تخرج من الفرن لوضع جبن الشيدر ثم يعاد خبزها في الفرن مرة أخرى لمدة ثلاث دقائق
بيتزا لحم الضان بالتوابل
المقادير
ملعقة شاي من الخميرة المجففة
½ ملعقة شاي من السكر
½ كوب (160 مليلتر) من الماء الفاتر
½ 1 كوب (225غ) من الطحين العادي
½ ملعقة شاي من الملح
¼ كوب (50 مليلتر) من زيت الزيتون
ملعقتا طعام من الصنوبر المحمص
ملعقة طعام من أوراق الكرة الطازجة
طبقة لحم الضان
ملعقتا شاي من زيت الزيتون
250غ من لحم الضان المفروم
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
فص ثوم مهروس
2/1 ملعقة شاي من القرفة المطحونة
½ ملعقة شاي من الكمون المطحون
½ ملعقة شاي من السامبال أولك
حبة صغيرة من الكوسا مبشورة
ملعقتا طعام من بوريه الطماطم
حبة كبيرة من الطماطم مفرومة فرماً ناعماً
الطريقة
امزجي الخميرة والسكر و¼كوب من الماء في وعاء صغير غطيه واتركيه في
مكان دافئ حوالى 20 دقيقة او حتى يصبح المزيج كالرغوة.
انخلي الطحين والملح في وعاء أضيفي مع التحريك الماء المتبقى ومزيج
الخميرة والزيت وامزجي المقادير حتى تصبح عجينة طرية. اعجني العجينة
على سطح مذرور بالطحين حوالى 5 دقائق او حتى تطرى أو تمغط.
ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت ثم غطيه واتركيه في مكان دافئ
حوالى الساعة او حتى تنتفخ العجينة اقلبي العجينة على سطح مذرور بالطحين
ورقيها حتى تطرى قسمي العجينة الى 18 قطعة كل قطعة الى دائرة قياس 10 سنتم.
ضعي دوائر العجينة على صواني الفرن المدهونة وغطيها بملعقتي طعام من
مزيج لحم الضان مع ترك مسافة 1 سنتم على الجوانب. انثري على المزيج
الصنوبر وادهني الجوانب بقليل من الزيت الاضافي. اخبزي الصواني في الفرن
على درجة حرارة معتدلة الى قوية حوالى 15 دقيقة أو حتى تنضج وتشقر.
انثري الكرة على الفطائر.
طبقة لحم الضان: سخني الزيت في المقلاة وأضيفي لحم الضان واطهي مع
التحريك حتى يسمرّ ثم ارفعيه من المقلاة اضيفي البصل والثوم والتوابل والسامبال
أولك والكوسا الى نفس المقلاة واطهي مع التحريك حتى يطرى البصل اعيدي لحم
الضان الى المقلاة واضيفي البوريه والطماطم واطهي مع التحريك حوالى 5 دقائق او حتى تتكثف قليلا ودعيها تبرد.
البيتزا العجيبة
المقادير
العجينة
2 كوب دقيق
ربع كوب زيت
2ملعقة طعام حليب
بيضة
1ملعقة صغيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة سكر وملح
نصف كوب ماء أوحسب النظر
الصلصة
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعمة
2بندورة
قليل من الزيت
ذرة ملح وفلفل أسود وكمون
كاتشب
الزينة
فلفل أخضر
زيتون أخضر وأحمر
كوب جبن موزريلا
2 ملعقة طعام جبن سائل
1 بيضة
الطريقة
توضع جميع مقادير العجينة بالخلاط (خلاط العصير) ثم تخبزفي الصينية وتترك لمدة ساعة.
لتحضير الصلصة: يوضع البصل على النارمع قليل من الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبي.
تضاف البندورة للبصل إلى أن يجف مائها وثم يضاف الملح والكمون والفلفل الأسود وقليل من الكاتشب.
توضع الصلصة على العجينة.
تزين بالفلفل البارد والزيتون.
يخلط جبن مزريلا وجبن سائل والبيضة مع البعض وتوضع على البيتزا.
توضع في الفرن إلى أن تنضج من أسفل فقط.
البيتزا المحشوة
المقادير
مقادير العجينة
3 أكواب طحين أبيض
ملعفة صغيرة ملح
2/1 1 ملعقة متوسطة الحجم خميرة فورية
ملعقة أكل سكر
4 ملاعق أكل حليب بودرة
فنجان زيت
كوب ماء
الحشوة
كوب كشنة ثقيلة متسبكة على النار(الكشنة هي: بصل يقلى في شوية زيت ثم
تضاف أربع طماطمات مخلوطة في الخلاط مع ملعقة كبيرة معجون الطماطم
و4 فصوص ثوم إلى البصل، بعد أن يقلى، وتتسبك مضبوط)
2/1 كوب شرائح زيتون لكلاً من الزيتون الأخضر والأسود
2/1 كوب فلفل رومي
كوب جبنة مبشورة (مثل جبنة برايد أو غيرها)
2/1 كوب جبنة موزريلا مبشورة
الطريقة
تنخل المكونات الجافة معا.
يضاف الماء والزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة متجانسة.
تغطى وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها.
تقسم العجينة إلى كرات بحجم الجوز وتترك جانباً لمدة عشر دقائق حتى يتضاعف حجمها
ثم تفرد كل كرة وتحشى بالحشوة وتلف وتوضع في صينية.
تدهن بالبيض وترش بالسمسم وتخبز في فرن متوسط الحرارة من تحت ثم تحمر من فوق
بيتزا الجبن
المقادير
4 أكواب دقيق أبيض 1 ملعقة كبيرة سكر 2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة خميرة 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة 6 ملاعق كبيرة كاتشب جبنة موزاريلا مبشورة نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي) نعناع مجفف ماء للعجن
الطريقة
يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة. تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة. . تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق. يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء. تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.
يتبــــــــــــع....
Admin Admin
المساهمات : 124 تاريخ التسجيل : 25/06/2009
موضوع: رد: ~*~ موسوعه لطرق عمل انواع البيتزا ~*~ الإثنين يونيو 29, 2009 3:48 pm
البيتزا على الطريقه الفرنسية
المقادير
عدد 2 خبز فرنسي كبير
1 علبة معجون بندورة
ملح ، بهارات
زعتر ناشف
ثوم مدقوق
زيت زيتون
جبنة مازارولا
زيتون اسود مقطع جاهز
الطريقة
1. تخلط المكونات الخاصة لعمل الصوص الخاص بالبيتزا 2. تقطع الخبز الفرنسي الى اربع اقسام وتقطع من النصف الاخر (جهة وحدة فقط) 3. تدهن فوق الخبز المكونات الصوص وبعد ذلك وضع السلامي و الجبنة والزيتون
بيتزا للكسالا
المقادير
1/بصل اخضر مقطع صغير
2/طماطم مقطعه صغير
3/كره مقطعه ناعم
4/جزر مبشور
5/ملعقتين جبنه سائله
6/ملعقه ميونيز
7/علبه قشطه صغيره
8/ملعقه زعتر او سماق
الطريقه
تخلط جميع ماذكر جيدا
ثم يوضع على قطع التوست وترص في صينيه وتدخل الى الفرن حيث تحمر من الاسفل فقط
واذا حمرت يكون قد انتهت
بيتزا جميله
المقادير
8 قطع توست
4/1 كوب زيت زيتون.
3/1 صلصة البيتزا.
16 شريحة من الببروني الرفيعة
3/1 كوب فلفل اخضر مقطع.
8 شرائح جبنة موزريلا.
الطريقه
1. 4 ندهن شرائح من التوست بزيت الزيتون .
2. ننشر صلصة البيتزا على جانب التوست الغير مدهون بالزيت.
3. أضف 4 شرائح ببروني لكل ساندوتش و قسم الفلفل الأخضر بالتساوي .
4. نضع شريحتين من جبنة الموزريلا على كل ساندويش ثم نضع شرائح التوست المدهونه
بزيت الزيتون.
5. نضع الساندويش في خبازه او على مقلاه حتى تذوب الجبنه وياخذ الساندويش اللون البني
بيتزا البطاطا
المقادير
8 حبات بطاطا مقشره و مسلوقه
مقدار فنجان من الطحين يفضل رقم 1
بيضه عدد 1
ملعقة شاي ملح
نصف ملحقة شاي فلفل اسود
فص ثوم مطحون
الطريقه
تخلط جميع المقادير و تصف في صينيه بعد التأكد من تماسك عجينة
البطاطا ..يعني لازم ما تكون طريه و اذا حسيتو انها لينه و مش
متماسكه ضيفو عليها شوية طحين بس لا تكثرون ..مع مراعات ترتيب
الجوانب
مقادير تحضير الحشوه
6صدور دجاج مسلوقه و مقطعه قطع صغيره"مثل الشاورما"
عدد2طماطم مقطع الى مربعات متوسطة الحجم او صغيره "حسب
الرغبه"
زيتون مقطع
بصل احمر مقطع على انصاف دوائر ..عدد1..
نص ملعقه بودرة فلفل احمر..
ذرة فلفل اسود..
نص ملعقة شاي ملح..
شطة "دقوس" بو صقر او الي تبونه
كاتشاب
مايونيز
الطريقه
نحط الدجاج المقطع في وعاء و نضيف عليه الملح و الفلفل الاسود و
الاحمر..بعدها نضيف الدقوس و الكاتشاب والمايونيز حسب رغبتكم يعني
بالكميه الي انتو تشوفونها مناسبتنكم انا عن نفسي خليته سبايسي
كثرة الشطه حبتين..و نخلطهم مع بعض لين ما يتجانسون
و نضيفهم على البطاط من فوق و نتجنب الاطراف
بعدها نزينهم من فوق بالبصل و الزيتون و الطماطم و الجبن
خبز لبناني حبتين طماطم فلفل بارد بصلة صغيرة جبنه قليلة دسم ويفضل ( الشرائح ) كمية قليلة جدا من الزيتون ملح + بهارات .
الطريقة
يقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغيرة جدا ويوضع على النار لكن بدون زيت حتى تنضج ثم نضعها على الخبز ونضع الزيتون والجبنةثم نضعها في الفرن وتقدم ساخنة
يتبـــــــع......
Admin Admin
المساهمات : 124 تاريخ التسجيل : 25/06/2009
موضوع: رد: ~*~ موسوعه لطرق عمل انواع البيتزا ~*~ الإثنين يونيو 29, 2009 3:49 pm
البيتزا المكسيكيه البسيطه
المقادير
عجينة البيتزا الإيطاليه : 4 كأسات دقيق
1 م ص ملح
1 م ص سكر بودره
1 م ك خميره
3 م ك حليب بودره
4/1 كأس زيت
1 2/1 كأس ماء
للحشوه
1 كأس شرائح فطر
1 كأس كرات مغسول ومقطع
1/2 كأس زيتون مقطع
جزر مقطّع صغير
1/3 كأس طحين
ملعقة طعام خردل
1 كأس صلصة بيتزا
1/2 ملعقة شاي صلصة فلفل حار
1/4 ملعقة شاي ملح
كأس جبن موزريلا
الطريقه
ابدائي بعمل العجينه بخلط المقادير الجافه جيدا ، ثم اضيفي الزيت واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط مشابه فتات الخبز ، اضيفي الماء تدريجياً حتى تحصلي على عجينه متماسكه تغطى وتترك على جنب حتى تخمر لمدة ساعه .. سخّني الفرن . افردي العجينه في صينيه مدهونه .اخلطي في وعاء الفطر مع الزيتون، والجزر، والكرات ، والطحين، والخردل، والصلصة ووالملح والفلفل الحار ثم ضعي الخليط فوق العجين . إخبزيها لـ15 إلى 20 دقيقة ، ثم اطفئي النار ورشي الجبن واتركيه يذوب في حرارة الفرن